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取締役に河野芳栄マーケティング部部長 愛しとーと

週刊経済2021年2月2日発行 通販とeスポーツの新事業強化 化粧品、健康食品通販の㈱愛しとーと(那珂川市今光、中村浩之社長)の新任取締役に1月1日、河野芳栄(かわのよしえ)マーケティング部部長が就任した。 昨年eスポーツ事業の新会社を設立し、通販と新ビジネスの充実を図る。河野氏は広島県府中市出身。1981年3月10日生まれの39歳。福岡大学経済学部卒業後、㈱HRK(現㈱愛しとーと)に入社。200… もっと読む »


21年2月期連結予想を上方修正 プレナス

週刊経済2021年2月2日発行 11、12月既存店売上げ増が寄与 持ち帰り弁当チェーン「ほっともっと」や定食店「やよい軒」を展開する㈱プレナス(福岡市博多区上牟田1丁目、塩井辰男社長)は、2021年2月期連結業績予想で、売上高を前回予想(20年11月27日)の1397億7千万円から1402億9千万円に、経常利益を同じく7億7千万円から13億3千万円に上方修正した。 営業利益は2億4千万円から8億円… もっと読む »


売上高は19・4%増の40億円で増収増益 下関市の東武住販中間決算

週刊経済2021年2月2日発行 販売用不動産の在庫強化 山口、福岡で不動産事業を展開する㈱東武住販(下関市岬之町、荻野利浩社長)の2021年5月期中間決算は、売上高が前期比19・4%増の40億738万円、経常利益は同53・7%増の3億1461万円で増収増益となった。 事業別では主力の不動産売買事業において販売用不動産の在庫を強化し、顧客からの反響増加を図ったことが奏功し、販売件数は前期比49件増の… もっと読む »


マルヱ醬油が設立百周年、5社が50周年 21年6月の設立・創業周年企業

週刊経済2021年2月2日発行 ふくおか経済調べ ふくおか経済・㈱地域情報センターが調べた2021年6月の設立周年企業は、百周年を迎えるマルヱ醤油㈱(みやま市高田町江浦町、永江隆志社長)など22社、創業周年企業は百周年を迎えるエス・シー・マテリアル㈱(福岡市東区二又瀬新町、後藤智彦社長)など12社だった。 12月20日発行の「202Ⅰ年版福岡の会社情報」で、地場約4千社のデータを基に抽出し、10年… もっと読む »


JR古賀駅前再開発・活性化など本格始動 古賀市・田辺一城市長

週刊経済2021年2月2日発行 駅東口の都市計画エリア設定へ 古賀市の田辺一城市長はふくおか経済2月号の取材に応じ、JR古賀駅東口の再開発に関する検討状況、新たな工業団地開発に向けた動きなど、今年の主な取り組みについて語った。主なやり取りは次の通り。 ―JR古賀駅周辺の再開発・活性化の取り組みについて。 田辺 東口については2019年11月、古賀駅東に本社工場を置き、同エリアで最大地権者のニビシ醤… もっと読む »


社長に新貝取締役兼上席執行役員が昇格 はせがわ

週刊経済2021年2月2日発行 江崎社長は代表権のない取締役に 仏壇販売の最大手・㈱はせがわ(福岡市博多区上川端町)の新社長に新貝三四郎(しんがい・さんしろう)取締役兼上席執行役員が昇格した。江崎徹社長は代表権のない取締役に就いた。1月20日付。 4月からの新事業年度を見据え、新たな経営体制で変化する事業環境に対応し企業価値向上を目指すもの。新貝氏は1963(昭和38)年8月19日生まれの57歳。… もっと読む »


「久留米版・ビックバン」着実に前進 大久保・久留米市長

週刊経済2021年2月2日発行 西鉄久留米東口再整備など 久留米市の大久保勉市長はこのほど、ふくおか経済2月号インタビューに応じ、「21年は1期目最後の1年。ホップ・ステップ・ジャンプで取り組んできた3年間の政策課題の総仕上げに全力で取り組みたい」と話し、新型コロナウイルス感染症対策をはじめ、西鉄久留米駅東口再整備など懸案だった政策課題を着実に進めていくことを強調した。 ―21年の抱負は。 大久保… もっと読む »


4月1日付で新社長に林田取締役専務執行役員 西日本鉄道

週刊経済2021年2月2日発行 倉富社長は代表権のある会長に就任 西日本鉄道㈱(以下西鉄、福岡市博多区博多駅前3丁目)の新社長に林田浩一(はやしだ・こういち)取締役専務執行役員が4月1日付で昇格する。 これは新たな経営体制のもと、修正第15次中期経営計画を策定、実行し、コロナ禍からの再生復興に取り組む狙い。倉富純男社長は代表権のある会長(取締役会議長)に就任するほか、竹島和幸取締役会長(同)は同日… もっと読む »


博多区住吉2丁目にペット用品店 中央区在住の山下さん

週刊経済2021年1月26日発行 1月16日 福岡市中央区在住の山下麻実さんは1月16日、同市博多区住吉2丁目にペット用品店を出店した。店舗出店は初。 場所は「岡野歯科医院」向かいのテナント付きマンション1階。山下代表が犬と猫を飼った経験から、餌に関する正しい知識について商品を通して直接伝えたいとの思いでオープンさせた。店名は「HAS dc(ハスディーシー)」。安全面や健康面へのこだわりが強いとい… もっと読む »


パン屋とコラボした料理教室 パームツリーリゾート

週刊経済2021年1月26日発行 2月23日 宿泊レストラン「オテルグレージュ」(宗像市神湊)を運営するパームツリーリゾート㈱(同所、柴田誠社長)は2月23日、パン屋「パンストック」とコラボした料理教室を開く。 「パンのための料理&料理のためのパン」と題した料理教室で、場所は同ホテル内。料金は大人1万3千円、子ども5千円(税込み、土産のパン付き)。ホームページの専用申し込みから予約可能。 同ホテル… もっと読む »