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有明海苔を使用した冷凍パスタなど発売 柳川冷凍食品

週刊経済2024年9月4日発行号 初の地域特産品使用 食品卸・小売業、食品加工販売業の柳川冷凍食品㈱(柳川市西蒲池、藤木尚文社長)は9月1日、地域特産品の有明海苔を使用した冷凍パスタなど2商品を発売した。 2019年に発売した冷凍パスタシリーズ「魚屋がパスタ」で、初めて地域特産品を活用した商品として開発した「海鮮と有明海苔のペペロンチーノ」と国産ゆずの風味を効かせた博多明太子を使用した「海鮮と博多… もっと読む »


オンライン診療サービスと連携 総合メディカル

週刊経済2024年9月4日発行号 薬局737店舗で処方箋対応 調剤薬局運営、医業経営コンサルティングなどの総合メディカル㈱(福岡市中央区大名2丁目、坂本賢治社長)は8月1日、オンライン診療サービス「おうち病院」を提供する㈱アナムネ(東京都中央区、菅原康之社長)と連携を開始した。 「おうち病院」は、自宅・職場・ホテルなどからオンライン診療・医療相談・健康管理ができるサービス。医療相談は 24時間36… もっと読む »


那珂川市社会福祉協議会に電気自動車を寄付 大匠建設

週刊経済2024年9月4日発行号 ゼロカーボンシティを推進 建築物設計、施工の㈱大匠建設(那珂川市恵子1丁目、井上真一社長)は7月12日、那珂川市社会福祉協議会(那珂川市西隈1丁目、髙木正俊会長)に電気自動車を寄付した。 那珂川市が掲げる、2050年までに二酸化炭素排出量実質ゼロを目指す「ゼロカーボンシティ那珂川」の動きに賛同したもの。贈呈したのは日産のリーフ1台。当日は地域福祉事業の充実化に貢献… もっと読む »


中央区赤坂のブランド発信拠点リニューアル オーレックホールディングス

週刊経済2024年9月4日発行号 イートインとメニュー拡充 乗用草刈機、自走式草刈機開発製造を中核企業とする㈱オーレックホールディングス(八女市広川町、今村健二社長)は8月22日、福岡市中央区赤坂のカフェ併設型のブランド発信拠点「オーレックグリーンラボ福岡」をリニューアルオープンした。 場所は福岡市地下鉄赤坂駅6番出口横。2019年10月に同社の都市型ブランド発信拠点として開設。4階建てで、1~2… もっと読む »


Amazonの処方薬に関するサービス導入 新生堂薬局

週刊経済2024年9月4日発行号 93店舗で利用可能 調剤薬局やドラッグストアを展開する㈱新生堂薬局(福岡市南区中尾3丁目、水田怜社長)は7月23日、Amazon社が提供するオンライン服薬指導などのサービス「Amazonファーマシー」を同社グループの対象店舗93店で導入した。 対面とオンラインを融合した柔軟なサービスの提供で顧客の利便性拡大を図るもので、薬局によるオンライン服薬指導から処方薬を配送… もっと読む »


韓国ソウル市に豚骨ラーメン店 ウインズジャパンホールディングス

週刊経済2024年9月4日発行号 韓国初進出 「元祖泡系博多一幸舎」や「幸ちゃんラーメン」を運営する㈱ウインズジャパンホールディングス(福岡市博多区、吉村幸助社長)は8月11日、韓国ソウル市に幸ちゃんラーメンを出店した。 同業態は2004年に福岡市内で創業した一幸舎のプロデュース店舗で、一幸舎の濃厚な味と異なった豚骨ベースが特徴。20年の福岡初出店から4年で18店舗を展開(8月現在)しており、海外… もっと読む »


小竹町と包括連携協定 GZキャピタル

週刊経済2024年9月4日発行号 デジタル活用した地域活性化へ 北九州イノベーションセンターを運営するGZキャピタル㈱(北九州市八幡西区美吉野町、大屋喬史社長)は8月22日、小竹町とデジタルを活用した地域活性化に向けた包括連携協定を締結した。 連携内容はデジタルを活用した地域社会発展に寄与する活動、地域住民・学生・企業との相互交流、人材育成への協力や資する活動、SDGs推進など。22日には北九州イ… もっと読む »


福岡県SDGs登録事業者に認定 デルタ455

週刊経済2024年9月4日発行号 廃棄物削減やリサイクルを促進 解体工事、同質出隅加工販売、サイディング工事のデルタ455㈱(福岡市博多区西原町1丁目、廣松清社長)は7月31日、第7期福岡県SDGs登録事業者に認定された。 福岡県SDGs登録制度とは、県内のSDGsに積極的に取り組む企業や団体を県が公表し、SDGsへの貢献を「見える化」することで事業者を支援するもの。同社では建設工事において、地域… もっと読む »


博多リバレインモールに酒類販売店 ナガノ

週刊経済2024年9月4日発行号 3店舗目 酒類の卸売、販売などの㈱ナガノ(大牟田市正山町、永野哲志社長)は8月14日、福岡市博多区下川端町に酒類販売店をオープンした。 「有明海沿岸から新しい酒文化を」をコンセプトに卸売から酒類販売店拡大を強化しており、大牟田市、福岡市中央区白金1丁目に次ぐ3店舗目。場所は福岡市地下鉄空港線「中洲川端駅」直結の商業施設「博多リバレインモール」1階で、店名は「永野酒… もっと読む »


こんにゃくを使った新商品 ふくや

週刊経済2024年9月4日発行号 一部直営店と卸販売で 辛子明太子メーカーの㈱ふくや(福岡市博多区中洲2丁目、川原武浩社長)は9月1日、こんにゃくを使った新商品「味の明太粉 ぴりりにコンニャ食う」を発売した。 下茹でが不要でカット済みに下ごしらえされた「こんにゃく」をフライパンやトースターで焼き、別添えの甘辛ソースを絡めるだけで手軽に食べられる。1パック(122g)が63Kcalとヘルシーなのが特… もっと読む »