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博多駅前2丁目にオフィスを移転 JEMS福岡営業所

週刊経済2022年9月27日発行 人員増加に対応 廃棄物処理業者向け基幹システム構築・販売などの㈱JEMS(茨城県つくば市、須永裕毅社長)の福岡営業所(諸富栄吉所長)は8月1日、オフィスを福岡市博多区博多駅前4丁目から、同2丁目に移転した。 人員増加に対応したもの。場所は「ネストホテル博多駅前」隣、井門博多駅前ビル3階。事務所面積は、以前のオフィスの約2・6倍となる約114㎡。2部屋の会議室があり… もっと読む »


ドラッグストア併設型の新業態コンビニを初出店 大信薬局

週刊経済2022年9月27日発行 8月3日に ドラッグストアや調剤薬局、介護事業などを展開する㈱大信薬局(北九州市小倉北区東篠崎1丁目、吉村企右社長)は8月3日、鹿児島県霧島市溝辺町麓にドラッグストア併設型のコンビニエンスストアの第1号店を出店しコンビニ事業に参入した。 これまでドラッグストアを運営してきたノウハウを活用し、FCで運営する。店名は「ファミリーマート くすりの大信鹿児島空港店」。場所… もっと読む »


大容量ファイル送信サービスをリニューアル ファルコ

週刊経済2022年9月27日発行 フォルダ単位でのアップロード対応など 大容量ファイル送信サービス「データ便」を運営する㈱ファルコ(福岡市中央区今泉1丁目、植村福太郎社長)は9月6日、同サービスをリニューアルした。 ユーザーからの要望に応えるため、数千万円かけ約1年前から取り組んでいたもの。「フォルダ単位でのアップロード対応」、「複数ファイルの一括ダウンロード対応」、「ダウンロードパスワードの自動… もっと読む »


10月10日まで「FaN WeeK(ファンウィーク)」 福岡市経済観光文化局

週刊経済2022年9月27日発行 市内各所にアートを展示 福岡市は、9月23日から10月10日までの18日間、アート作品を展示、販売する「FaN WeeK(ファンウィーク)」を開催する。 市は、「彩りにあふれたアートのまち」を目指し、暮らしの中で、身近にアートに触れる機会を増やし、アーティストの成長支援に取り組む『Fukuoka Art Next(FaN)』を推進している。今回、福岡のまちをめぐり… もっと読む »


パイオニアとパートナーシップ契約 ゼンリン

週刊経済2022年9月27日発行 EVソリューションに関する技術基盤構築 住宅地図メーカーの㈱ゼンリン(北九州市戸畑区中原新町、髙山善司社長)は8月31日、パイオニア㈱(東京都文京区、矢原史朗社長)とEVソリューションに関する技術基盤の構築に向けたパートナーシップ契約を締結した。 EV利用時の課題解決と利便性向上に特化したソリューションを開発するための技術基盤構築およびソリューション/サービスの提… もっと読む »


繰り返し使用可能なネックウォーマー発売 ヒロ・コーポレーション

週刊経済2022年9月27日発行 商品名は「ネックホット」 オリジナル商品の企画・輸入販売業の㈱ヒロ・コーポレーション(北九州市小倉南区下貫2丁目、伊藤宏人社長)は10月1日、繰り返し使えるネックウォーマーを発売する。 今年の4月に発売した保冷グッズ「ネッククール」のヒットを受け、冬商戦に備えた。商品名は「ネックホット」。製品の中の金属片を軽く押し曲げると、液体が徐々に結晶化しながら発熱する仕組み… もっと読む »


東京都千代田区内神田3丁目に東京支社 総合システム管理

週刊経済2022年9月27日発行 30年ぶりの拠点開設 総合建物管理会社の総合システム管理㈱(福岡市博多区博多駅前1丁目、中川原潤社長)は9月1日、東京都千代田区内神田3丁目に東京支社を開設した。 拠点開設は長崎支社以来約30年ぶり。首都圏のオフィスビルや商業施設の受託管理の営業と共に、九州エリアの不動産開発情報などを川上から入手し、参入チャンスを模索する。場所はJR「神田」駅西側の「UD内神田三… もっと読む »


福岡県酒類鑑評会で最高賞の県知事賞 鷹正宗

週刊経済2022年9月27日発行 麦焼酎・減圧蒸留の部で 酒類メーカーの鷹正宗㈱(久留米市小頭町、濵﨑公孝社長)の「本格麦焼酎・こげん」が9月9日、第10回福岡県酒類鑑評会の麦焼酎・減圧蒸留の部で最高賞の福岡県知事賞を受賞した。 同鑑評会は福岡県酒造組合(福岡市東区馬出1丁目、江﨑俊介会長)が日本酒や本格焼酎の品質向上を目的に毎年開催しており、今回は40の製造場から日本酒106点、本格焼酎109点… もっと読む »


岩田屋にポップアップ店を出店 GG.SUPPLY

週刊経済2022年9月27日発行 売り上げ100万円目指す 野菜生産、販売のGG.SUPPLY㈱(福岡市中央区舞鶴1丁目、國村隼太社長)は10月12日~17日の期間限定で、岩田屋に無農薬野菜販売のポップアップ店を出店する。 百貨店での出店を通じ認知度向上を狙う。場所は岩田屋本店本館の7階で、フリルアイス、グリーンコスレタスなど5種類の葉物野菜を詰め合わせた「常備野菜(レギュラー、ラージ)」の2種類… もっと読む »


JR東京駅地下に「博多 椒房庵 東京駅店」 久原本家

週刊経済2022年9月27日発行 10月1日、福岡以外では初出店 だし・調味料を中心とした総合食品メーカーの久原本家グループで和風調味料販売の㈱久原本家(糟屋郡久山町、河邉哲司社長)は10月1日、JR東京駅構内地下1階の「グランスタ丸の内」に食事処「博多 椒房庵 東京駅店」を期間限定でオープンする。 椒房庵は1990年に博多で誕生したからしめんたいこブランド。北海道産の卵のみを使い、自社製造のたれ… もっと読む »