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クラウド型レジシステムを発売 エム企画

週刊経済2023年9月12日発行号 初年度は100店舗導入を目指す コンピュータシステム設計・開発・販売の㈱エム企画(福岡市中央区荒戸1丁目、松浦昭人社長)は8月1日、自社開発のクラウド型レジシステムを発売した。 自社パッケージシステムは5商品目で名称は「エムレジ」。会計の際にタブレット画面上に設定した商品ボタンをタッチすること、またはシステムと連携したバーコードスキャナーで商品コードを読み取るこ… もっと読む »


吉塚8丁目に焙煎工場と菓子店 レックコレクティブ

週刊経済2023年9月12日発行号 新パティスリーブランドを始動 コーヒーショップなどを展開するレックコレクティブ㈱(福岡市中央区白金1丁目、共同代表=岩瀬由和社長、北添修社長)は9月2日、吉塚8丁目にロースタリーと新パティスリーブランドの併設店舗をオープンした。 新たに立ち上げたパティスリーブランドの名称は「SAISON DES R'ECOLTES(セゾン・デ・レコルト)」。これまで専属パティシ… もっと読む »


10月10~13日、マリンメッセでDX商談展 東京都のブティックス

週刊経済2023年9月12日発行号 初開催、250社が出展見込み 介護業界向けのM&A事業、マッチング事業などを手掛けるブティックス㈱(東京都港区三田1丁目、新村祐三社長)は来年10月10~13日、マリンメッセ福岡B館(福岡市博多区沖浜町)で、ITソリューションをテーマとした大規模商談展を初開催する。 昨年8月の東京、今年3月の大阪に続く開催で、これまで介護業界に特化した商談展「CareTEX(ケ… もっと読む »


天神地下街にレンタルWi―Fi 東京のテレコムスクエア

週刊経済2023年9月12日発行号 福岡市内に3カ所目 モバイルサービス通信事業などを手掛ける㈱テレコムスクエア(東京都千代田区、吉竹雄治会長)は8月31日、天神地下街に福岡市内3カ所目となるセルフレンタルWi―Fiボックスを設置した。全国で35カ所目、福岡市ではJR博多シティに次ぐ3カ所目の設置。 サービスの名称は「WiFiBOX(ワイファイボックス)」。設置場所は福岡市天神2丁目の天神地下街西… もっと読む »


大阪の財務支援企業と業務提携 CX Value Lab

週刊経済2023年9月12日発行号 従業員満足度の向上で協業 経営コンサルティング、マーケティング支援などのCX Value Lab㈱(シーエックスバリューラボ、糸島市前原西2丁目、廣瀬隆彦社長)は7月25日、財務支援コンサルティングや人材教育事業を展開する㈱トリプルバリュー(大阪市淀川区、山本龍太社長)と「従業員満足度の向上に向けた業務提携」を締結した。 中小企業、ベンチャー企業向けにヒアリング… もっと読む »


洋風豆菓子を発売 ミツヤ

週刊経済2023年9月12日発行号 新シリーズ第1弾として 豆菓子、ナッツ類を製造・販売する㈱ミツヤ(福岡市南区柏原4丁目、原田耕次社長)は8月28日、新シリーズの洋風豆菓子を発売した。 従来は和風の豆菓子を販売しているが、大豆にミルク風味の油脂をコーティングすることで、和の食材を使いながら洋菓子の風味を楽しめるようにしたもの。商品名は「ブルノワロイヤルミルクティー味」。全国のスーパーマーケットや… もっと読む »


ICカード活用の自動経費精算サービス ニモカ

週刊経済2023年9月12日発行号 出張・経費管理クラウドのコンカーと連携 西鉄グループでICカード乗車券発行事業の㈱ニモカ(福岡市博多区博多駅前3丁目、田端敦社長)は今秋、出張・経費管理、請求書管理クラウドサービス提供の㈱コンカー(東京都千代田区、三村真宗社長)と連携し、交通系ICカード「nimoca」の利用データを活用した経費精算サービスを開始する。 コンカーは世界最大の出張・経費管理クラウド… もっと読む »


糸島市で2ヘクタール程度の農園を物色中 キュウセツAQUA

週刊経済2023年9月12日発行号 コーヒー豆の栽培・販売へ 上下水道施設の維持管理などのキュウセツAQUA㈱(福岡市博多区博多駅東1丁目、大野征博社長)は、糸島市内で2ヘクタール程度の農地を物色している。 コーヒー豆の栽培用として活用する。2012年から参入したオリーブ栽培事業に加えて、新たにコーヒー豆の栽培・販売事業に参入し、上下水道施設の維持管理事業以外の収益柱の確立を目指している。大野社長… もっと読む »


県産米使用のひやおろしを期間限定販売 県酒造組合と九州北部卸酒販組合

週刊経済2023年9月12日発行号 25の蔵元で 福岡県酒造組合(福岡市東区馬出1丁目、江﨑俊介会長)と九州北部卸酒販組合(同博多区博多駅東1丁目、今泉三千俊理事長)が共同企画する「福岡県産酒ひやおろし」を期間限定で9月9日から販売開始した。 ひやおろしは春に搾った酒を秋まで貯蔵して出荷する酒のことで、同企画では県産米を使用し地産地消を促進する。加盟する25の蔵元が「米どころ、酒どころ、福岡の美味… もっと読む »


2024年おせちの予約販売開始 オテルグレージュ

週刊経済2023年9月12日発行号 地元食材使った料理も 宿泊レストラン「オテルグレージュ」(宗像市神湊)は9月から、2024年おせちの予約販売を開始している。 販売するのは、「三段おせち レヴェイョン」。同レストランの総料理長を務める兵頭賢馬氏がプロデュースした創作のおせちで、数量限定で100個販売する。価格は通常3万9960円(税込)だが、11月30日までの早期申し込みで3万7千円(同)。申し… もっと読む »