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6月中旬、西新4丁目に居酒屋2店舗出店  つまみ菜    5店舗体制に


 居酒屋を経営する有限会社つまみ菜(福岡市博多区博多駅東2丁目、藤吉玲社長)は、6月中旬、同市早良区西新4丁目に、居酒屋2店舗を相次ぎオープンする。4、5店舗目。
 場所は西新エルモールプラリバ南側、旧天神愛眼西新店が入居していたビル。まずは6月11日、1階に名古屋市の株式会社スモールビジネス紹介センター(名古屋市中区栄1丁目、鬼頭宏昌社長)のFC店・立ち飲み居酒屋「大黒ホルモン西新店」、同月17日に2階に「とりやき つまみ菜西新店」をオープンする。「大黒ホルモン西新店」は店舗面積76平方m、立ち飲み形式で最大収容人数は40人。営業時間は午後5時から午前1時までで、年中無休。従業員数は5人。ターゲットは近隣に住む30代以上の男性。メニューは豚の串焼きをメーンにアルコール類を多数揃え、客単価1800円を見込む。初年度売上目標は3600万円。「とりやき つまみ菜西新店」は、店舗面積76平方m、座敷で客席数は56席。営業時間は午後5時から午前1時までで、年中無休。従業員数は5人。ターゲットは学生や近隣のファミリー層など幅広く想定。メニューは、七輪を使用した鶏焼きや単品メニュー、アルコール類など多数揃え、客単価2500円を見込む。初年度売上目標は3600万円。藤吉社長は「早良地区は、学生からファミリー層まで幅広い世代のお客様が多いのが特徴。2業態展開することで、さまざまな客層のお客様に楽しんでいただけるはず。また今後さらに、従業員の独立できる環境作りを整えていきたい。」と話している。
 同社は、2004年4月設立、資本金300万円、従業員数30人(アルバイト含む)。現在博多駅中央街、早良区野芥、早良区高取に3店舗展開している。このほど、名古屋市の株式会社スモールビジネス紹介センター(鬼頭宏昌社長)が展開する立ち飲み居酒屋「大黒ホルモン」と福岡県FCエリア本部契約を締結。今後店舗効率の良い同業態で、従業員の独立支援を視野に入れている。出店目標は、直営店舗を中心に3年で5店舗。まずは福岡1号店を直営店として、賃貸したビルの1階でオープンした。藤吉社長は、那珂川町出身、1977年2月25日生まれの32歳、趣味は仕事。