NEWS

ららぽーと福岡に洋菓子店 風美庵


週刊経済2024年2月14日発行号

月平均売上目標は700~800万円

和洋菓子製造、販売の㈱風美庵(福岡市南区高木2丁目、河越久社長)は2月1日、同市博多区那珂6丁目の大型商業施設「ららぽーと福岡」1階に洋菓子店をオープンした。
店名は「りんごとバター。ららぽーと福岡店」。同業態では、福岡空港店、博多デイトス店に次ぎ県内3店舗目。店舗面積は約15㎡。価格帯は税込み378円~3121円で、パイ生地の上にりんご煮を並べて焼いた「タルトタタン」(税込み2160円)など8種の商品をそろえる。地元客のほか、インバウンド客をターゲットに、平均客単価は1600円を見込む。月平均売上目標は700~800万円。スタッフは3人。営業時間は午前10時~午後9時。齊藤有喜子店長は「ららぽーと福岡オープン時にポップアップとして出店しており、多くの方にご来店いただいた。当時の月商を超えられるよう、まずは試食や呼び込みに力を入れ、多くのファン獲得を目指す」と話している。
同社は2009年3月設立。資本金1千万円。従業員数196人。「博多風美庵」、「博多ミノリカ」など7ブランドを展開している。