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TheFace2012

㈱ジャパンシーフーズ


井上 幸一

㈱ジャパンシーフーズ 社長

いのうえ・こういち/福岡市出身、1948年8月19日生まれの64歳。福岡大学法学部を卒業後、父親が経営する鮮魚小売業㈱天龍に入社。77年に同社百貨店内店舗店長を務め、女性の社会進出に伴う鮮魚加工食品の必要性を確信し87年に同社を創業。趣味は読書とゴルフ

アジ・サバ加工食品のパイオニアとして中国進出へ

2013年で創業25周年を迎える㈱ジャパンシーフーズは、アジフライの販売で中国に進出する。「従業員が夢を描ける企業でありたい」。アジ・サバの加工食品メーカーとして、衛生面・商品付加価値の向上を追求し、他社が参入しづらいニッチ市場に特化することで、全国のスーパーに販売網を拡大してきた。次なる挑戦は海外。来年2月に大連事務所を構え、販路を確保していく戦略だ。「将来は中国に自社工場を建設したい」と夢を語る。
来年6月には仙台事務所の立ち上げも計画。これまで東北地区は関東営業所が管轄していたが、地元のニーズをより緻密に調査し、質の高いサービスができるよう、サポート体制を整える。
今年6月にはエンドユーザー向け商品開発事業「ブルーオーシャンプロジェクト」を立ち上げた。お中元・お歳暮など贈り物から普段の食卓にも好評な「海鮮贅沢茶漬」に続く新商品を開発し、新たな事業の柱として確立していく。スーパー向け新商品においては「鯵のなめろうゲンコウ酢味噌」「うまみ塩麹柚子胡椒」などをこの秋発表した。「魅力ある商品開発とともに、小骨の除去など加工度の向上も追求する」。2015年で売上50億円達成を目指し、アジ・サバ加工のパイオニアとしてチャレンジし続ける。

DATA
所在地/〒811-1302 福岡市南区井尻5-20-29
TEL/092-593-7662
創業/1987年9月
設立/1987年7月
資本金/5,000万円
事業内容/生食用アジ・サバ・シメサバ加工卸
売上高/31億円(2012年8月期)
従業員/160人
拠点/工場(福岡市東区箱崎ふ頭5-9-29) 食品研究室(同区社領1-11-9) 関東、名古屋、大阪営業所
www.jp-seafoods.jp

(ふくおか経済 2012年11月号FACE)