NEWS

長崎、小倉の2店舗で和牛もつ鍋提供 LAV


提供店舗を拡大

もつ鍋専門店「おおやま」を展開する㈱LAV(福岡市早良区百道浜4丁目、大山力社長)は4月末から、長崎と小倉の2店舗で和牛100%もつ鍋の提供を開始した。
鹿児島産黒毛和牛のもつを使用しており、商品名は「黒毛和牛もつ鍋」。昨年から仕入れを開始し、本店と大阪駅店、福岡空港店などで提供していた。今回好評だったため長崎、小倉2店舗でも提供を開始した。価格は従来と同じく1人前1380円(税別)。
これまでは国産牛の小腸を使用してきたが、この「国産牛」は、日本で3カ月以上肥育されているものを指し、さまざまな国を巡った牛でも日本での肥育期間が最も長ければ国産牛とされる。一方、「和牛」は、日本において独自の基準で交配、肥育されているものを指す。同社では「今後も提供店舗を拡大していきたい」と話している。
同社は2007年9月設立。資本金500万円。福岡市内に8店舗、北九州市に1店舗、県外では長崎、大阪、横浜、東京、仙台に8店舗の合計18店舗を展開している。従業員数は正社員27人、パート・アルバイトが286人。18年8月期売上高は約25億円。

2019年6月18日発行