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福岡空港に糸島産牛乳用いた菓子店 風美庵


週刊経済2025年7月30日発行号

同ブランド1号店

和洋菓子製造、販売の㈱風美庵(福岡市南区高木2丁目、河越久社長)は7月18日、福岡空港(福岡市博多区下臼井)に糸島産の牛乳を使用した菓子「糸島ミルクブランド」の常設店をオープンした。同業態の出店は初。

2021年に糸島産の牛乳「伊都物語」を用いた同ブランドを立ち上げ、一部の商品を博多駅マイング、デイトスの「博多風美庵」で販売していたが、売り上げ好調で常設店をオープン。店名は「ITOSHIMA Milk Brand福岡空港店」。場所は国内線旅客ターミナルビル2階で、店舗面積は36㎡。出店を機に、「伊都物語」の牛乳をクッキーに練りこみ、コーンフレーク入りのホイップチョコをサンドした同ブランドの新商品「バターサンドクッキー(5個入り、税込918円)」を発売。そのほか、ホワイトチョコで全体をコーティングした卵型のケーキ「糸島チョコエッグケイク(4個入り、税込896円)」など計5種展開する。国内観光客をメインターゲットに、平均客単価は2千円を見込む。スタッフ数は6人。営業時間は午前6時半~午後9時。

同社では「ブランド立ち上げ当初から常設店をオープンしたいと考えていた。地元牛乳を使った商品を多くの人に届けたい」と話している。