NEWS

砂糖不使用のチョコアイスを発売 チョコレートショップと東京都の協同乳業


洋菓子製造の㈱チョコレートショップ(福岡市博多区綱場町、佐野隆社長)と乳製品メーカーの協同乳業㈱(東京都中央区、尾崎玲)は2月27日、砂糖不使用のチョコレートアイスを発売した。

商品名は「チョコレートアイスクリームバー」で、1個180円、全国の量販店などで販売している。乳脂肪分11%の濃厚なバニラアイスをカカオ40%で砂糖不使用のビターチョコレートでコーティングしている。2015年に佐野社長の息女である佐野恵美子ショコラティエが世界的なチョコレート展示会「サロン・デゥ・ショコラ」に砂糖不使用のチョコレートを出展して金賞を受賞したことなどから、協同乳業との開発が決まった。チョコレートショップでは「20〜30代女性に向けて開発した。後味の油っぽさがなく透明感ある味わいチョコと、フランス産クリームチーズとロレーヌ岩塩を使用した奥深い味わいのバニラアイスが絶妙にマッチしている」と話している。

2018年3月6日発行