NEWS

宮古島にプロデュース店舗 ワイエスフード


週刊経済2025年4月23日発行号

沖縄での展開視野に

ラーメン店経営などのワイエスフード㈱(田川郡香春町鏡山、小川光久社長)は4月5日、沖縄県宮古島市にラーメン店「山小屋」ブランドのプロデュース店舗をオープンした。

店名は「九州ラーメン匠produced by九州筑豊ラーメン山小屋」で、場所は国道390号沿い、パイナガマビーチそば。店舗面積は85㎡で、席数は36席(カウンター4席、テーブル32席)。営業時間は午前11時~午後9時まで。メニューは「匠ラーメン(税込950円)」や、「チャーシューメン(税込1250円)」などのラーメン4種類のほか、餃子などのサイドメニューをそろえる。ビーチに近い立地を生かし、屋外には海水浴客がそのまま食事できるテラス席を設けており、将来的にはラーメン類のほかにバーベキューなどのサービスも提供していく計画。

同社では「沖縄にはこれまで指定食材の納品ルートを確保できていなかったが、今回の物流ルートの新規開拓で今後は沖縄への店舗展開も視野に入れていく」と話している。