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モルドバ家庭料理のレトルト商品を発売 松原食品


週刊経済2025年8月6日発行号

各国大使館と連携したシリーズ第15弾

食品メーカーの松原食品㈱(福岡市東区箱崎2丁目、奈良原一平社長)は8月5日、東ヨーロッパに位置するモルドバ共和国の郷土料理「ギヴェチ」のレトルト商品を発売した。
2020年から展開を開始し、各国大使館の協力を得てまだ日本で馴染みのないメニューを再現しレトルト商品化する「おうちで旅する世界の絶品グルメ」シリーズの第15弾。ギヴェチはモルドバで馴染みの野菜がメインの家庭料理で、たまねぎやにんじん、じゃがいも、赤ピーマン、豚肉、トマトピューレなどを煮込んでいる。内容量は200gで、価格は918円(税込み)。全国のスーパーマーケットや通販サイトで販売する。
同社は1945年創業、48年8月設立。資本金5千万円。2025年2月期売上高は18億2千万円。従業員は約70人。個食、小袋調味料の製造・販売などを展開する。