NEWS

ニンジンを使用した和風ケーキ 如水庵


週刊経済2025年6月11日発行号

6月13日~22日の期間限定

菓子メーカーの㈱如水庵(古賀市青柳、森正俊社長)は、6月13日~22日の期間限定でニンジンを使用した和風ケーキを販売する。
若手社員研修の一環で開発したもので、商品名は「野ノ菓(ののか)」。入社して2年目の社員6人が「からだと心を満たすお菓子」のコンセプトを設定し、ターゲットやパッケージも一から考えた。ニンジンを使用したようかんや浮島などバターを使わない和素材を3層に重ねた和風のキャロットケーキに仕上げた。20歳代後半~30歳代の女性をターゲットにし「自分へのご褒美」としての購入を想定する。1本(半棹)税込1188円で、博多駅前本店や長住店など17の直営店と公式オンラインショップで販売する。約1800本製造予定で、完売すると売上高は約200万円になる見込み。
同社は「若手社員には商品開発を通して自社のことを知ってもらい、目標設定やモチベーション向上につなげてもらいたい。社内でも好評で、どのような方に購入していただけるか楽しみにしている」と話している。