NEWS

もつ鍋味のごはん用調味料を発売 金子企画


週刊経済2025年11月5日発行号

価格は990円

食品企画・販売の㈱金子企画(うきは市吉井町新治、金子幸三郎社長)は12月1日、もつ鍋味のごはん用調味料「ごはんにかけるもつ鍋」を発売する。

もつ鍋のシメのごはんを手軽に楽しめるようにと開発した瓶詰め調味料で、牛だしにゴマ油とガーリックを加え、もつ鍋を再現した味わいに仕上げた。もつの代わりに大豆ミートを使用することで、保存性と扱いやすさを高めている。

内容量は75gで、価格は990円(税込)。製造はマルボシフーズ㈱(嘉麻市熊ヶ畑、髙田橋寛社長)が担う。

自社ECサイトや県内空港などで販売し、博多駅マイングで12月8日~14日、福岡空港では来年1月6日~31日にポップアップ販売を実施する予定。同商品のクラウドファンディングを10月28日から11月27日まで実施し、販路拡大に向けた準備を進めている。

金子社長は「福岡のソウルフードであるもつ鍋を、より日常的に、手軽に楽しめる形にしたかった。福岡土産の新定番として根付かせたい」と話している。

同社は2024年2月創業。資本金100万円。