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来年9月までに九州、山口で20店舗出店 甲府市のシャトレーゼ 11月、県内に2店舗オープン
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和洋菓子などの製造販売を手がける株式会社シャトレーゼ(山梨県甲府市下曽根町、斉藤誠社長)は、来年9月末までに九州と山口県に菓子店20店舗の出店を計画している。
同社は12月3日現在、全国に436店舗展開しており「生クリーム大福」に代表される和洋菓子などを販売する菓子メーカー。九州からの出店要望が多かったことから9月、福岡市博多区那珂5丁目の福岡ケータリングサービス株式会社工場跡を取得し進出したもの。福岡工場は山梨県、北海道に次ぎ全国5カ所目。出店は主にFC店舗で、九州北部地区と山口県の一部を中心に出店し、順次他の九州各県へも展開していくという。11月4日に九州1号店を佐賀県鳥栖市、11月18日に前原市波多江駅北1丁目、同月25日に筑紫野市二日市北3丁目に直営店を相次ぎオープンした。
シャトレーゼ工場直売店前原波多江駅北店は場所がJR筑肥線波多江駅北西側。敷地面積が約900平方m、店舗面積が約180平方mで、駐車場は13台収容。同二日市店は場所が福岡経済大学西側。敷地面積が約700平方m、店舗面積が約180平方mで、駐車場は8台収容。両店とも営業時間は午前9時から午後9時までで年中無休。スタッフ数は5人。メニューはケーキ、和洋菓子、アイスクリームなど約200点をそろえる。平均客単価は約1200円を見込む。福岡工場は、同市中央卸売市場青果市場東側。敷地面積は約950平方m、3階建て、延べ床面積は約2000平方m。3階建てで1、2階が生産ライン、3階が原材料倉庫と事務所になっている。生産品目は和洋生菓子で、初年度の生産高は20億円を見込む。スタッフは現地雇用した社員、パート従業員の20人体制。別途本社から商品開発担当や洋菓子、和菓子職人らを派遣している。人事総務部の馬場照之さんは「来年12月には創業55年を迎える。今後もより自然な素材で添加物を極力使用しないお菓子づくりに取り組んでいく」と話している。
同社は1955年12月創業、64年2月設立。資本金7000万円。従業員1000人。展開する店舗のうち9割がFC店舗。08年9月期売上高は417億円。