NEWS

  • 地域

本格コース料理のケータリングサービス  島川本店    オーダーメードプランで


 仕出し料理製造業の株式会社島川本店(福岡市南区塩原3丁目、久保健二社長)はこのほど、本格コース料理のオーダーメードケータリングサービス「モテナス」を開始した。
 従来のケータリングサービスと異なり、カジュアルフレンチ、イタリアンのコース料理をホームページから注文できるオーダーメードプラン。ビジネスパーティーのほか、家族や友人とのパーティーを想定し、これまでケータリングに馴染みの薄かった個人客、特に若年層の開拓を目指す。メニューは大手百貨店の総菜コーナーなどでヒット商品の開発を手がけたスタッフと共同開発。シーフードのトマト風味ジュレ、焼き茄子のムース、ジュレと小海老添えなど本格コース料理をそろえ、オードブル、クープ&ピンチョス、メーン料理、ライス&パスタ、デザート&フルーツの5つのカテゴリーから顧客が1品づつ選択してコース料理として提供する。配達エリアは福岡市と春日市、太宰府市、筑紫野市、大野城市、那珂川町、糟屋郡。基本セットには紙皿、割りばし、おしぼりなどが付き、価格は1万5千円と2万円の2種類(5~7人用)。
 同社では今後エリア内にチラシを配布するほか、サイト内での顧客の声や反響を踏まえ、新メニューの追加や料理のラインナップを更新し月間3百セットの発売を目指す計画。同事業を統括する久保陽輔常務は「ネットで簡単にオーダーでき、カジュアルで見栄えの良いケーターリングサービスは業界でも差別化を図れる。新しいフードスタイルの需要を喚起したい」と話している。
 同社は、1962年3月創業、1973年10月設立。資本金は1千万円。従業員数は35人。久保社長は愛媛県宇和島市出身。1941年1月19日生まれの69歳、趣味は読書、ゴルフ。