NEWS

  • 地域

天神本店をリニューアル  やまやの食卓    ブランド発信の旗艦店に


 めんたいこ製造、販売の株式会社やまやコミュニケーションズ(福岡市東区松島3丁目、山本正秀社長)の子会社で、直営店、通販事業を手掛ける株式会社やまやの食卓(同、鈴木綾子社長)は9月21日、同市中央区天神3丁目の直営店「博多の味 やまや天神本店」を全面改装オープンした。
 商品パッケージのリニューアルの一環で、新たなブランドコンセプトを打ち出すための店舗として改装した。場所は天神安田第6ビル西隣の「久保田ビル」1階で、店舗面積は約66平方m。デザインはJIA新人賞を受賞した、前田圭介UID一級建築士事務所代表が手掛けた。これまでは接客カウンターに試食スペースを設けていたが、リニューアル後は店内の回遊性を高め、自由に商品を手に取ることのできるレイアウトに変更。地元の顧客に加え観光客など新規顧客の獲得を目指す。
 同社商品の約60~70種を取りそろえるほか、天神、本店、太宰府店のみで取り扱う「博多直送 できたてめんたい」を販売。スタッフは店舗責任者の森永智子店長以下5人。営業時間は午前10時から午後7時まで。土日祝は午前9時から午後7時まで。同社では「天神本店を旗艦店としてブランド発信していきたい」と話している。
 同社は2003年9月設立、資本金5000万円、従業員85人。グループ連結の12年8月期売上高は152億円。