FEATURE

TheFace 2017

LAV・もつ鍋 おおやま


大山 力

㈱LAV 社長
もつ鍋 おおやま

(写真上左)「kitte博多」9階の店舗は個室重視
(写真上中央)もつ鍋はみそ、しょうゆ、水炊き風の3種類
(写真上右)「仙台パルコ」1階の店内
(写真下)福岡空港国内線ターミナルビル3階にオープンした「博多もつ鍋 おおやま 福岡空港店」

福岡空港に新店舗、出店拡大でブランド力向上へ

博多名物「もつ鍋」の人気店として多くの人に親しまれる「おおやま」。今年9月、福岡空港国内線ターミナルビル3階のレストランフロアの一角に新店舗を設けた。現在、新店舗を含めて13店舗展開、売上高は20億円を突破するなど、その勢いはますます加速するばかりだ。

創業以来、積極的な出店攻勢で、福岡以外に長崎、東京、横浜、大阪、仙台へと拠点を拡大し、11月中旬には大阪市の難波駅直結の複合ビル「なんばパークス」に大阪市内3店舗目となる新店舗をオープンする。運営する㈱LAVの大山力社長は「福岡県内のみならず、県外からお越しになる多くの方々に『もつ鍋おおやま』を認知していただくことで、ブランド力向上につながれば」と期待を寄せる。特に県外からの旅行客をターゲットとする福岡空港店では、同社オリジナルのぽん酢や明太子などの土産品を販売することで知名度向上につなげていく。

新たな出店計画も進み、博多駅地区のほか、県外では東京・渋谷、新宿駅周辺で200席規模の新規出店を構想中だ。高い集客力が見込める都心部の商業ビルや駅ビルへの一貫した出店戦略で人気店へと急成長を遂げる「おおやま」の躍進は今後も続いていく。

おおやま・りき/栃木県益子町出身。1975年4月4日生まれの42歳。九州産業大学芸術学部に入学し、3年次に名古屋芸術大学に編入。卒業後に福岡の老舗もつ鍋店で修行を積み、29歳で「博多もつ鍋おおやま」を創業。趣味は読書とサーフィン

DATA
〒812-0025 福岡市博多区店屋町7-28 TEL 092-401-8005 創業/2003年7月 設立/2007年9月 資本金/500万円 事業内容/もつ鍋専門店「おおやま」の経営 従業員/正社員37人、パート・アルバイト350人 売上高/20億2,924万円(2017年8月期) 店舗/福岡市内7店舗、県外6店舗(長崎、大阪、横浜、東京、仙台) 関連会社/㈱力山

http://www.motu-ooyama.com/