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TheFace2019

資さん


佐藤 崇史

㈱資さん 社長

さとう・たかふみ/広島市出身。1974年5月30日生まれの45歳。慶應義塾大学環境情報学部卒。ソニー㈱、ボストン・コンサルティング・グループ、㈱ファーストリテイリングでの勤務を経て、2016年からはつけ麺チェーン店運営の㈱エムピーキッチン社長を務めた。18年3月より現職。趣味はスポーツ観戦
(写真)佐藤社長(中央)と同社を支える店舗スタッフ

「九州の資さん」となるため人材育成に注力

2020年に創業40周年を迎える㈱資さん。7月には佐賀県初進出に加え、福岡市内中心部でも同社最大規模の博多千代店を出店。5年内に現在の約2倍となる80店舗体制への拡大を目指して新規出店を加速している。
広島以西に展開を広げる方針を掲げる一方で、東京・大阪エリア進出も見据えて着々と準備を進める。「東京でのイベント出店で手ごたえを得たことで、従業員たちにとっても自信につながっている」と表情は明るい。全国展開への意欲に加え、来年には海外進出も視野に入れる。「海外では日本食ブームで、この機に乗ることが重要。まずはアジアから」と期待を寄せる。規模拡大に当たって人材育成に力を入れ、今年を「育成元年」と位置付けた。成長企業のイメージがついたことで「挑戦意欲のあるスタッフが積極的に門戸を叩いてきてくれる状況。お客様も従業員も満足できる店づくりを心掛けていく」と、マーケティングやQSC強化、ITによる効率化など進めている。
北九州のソウルフードと言われるまでに市民に浸透した資さんうどん。次のステップは「北九州の資さんから九州の資さんになること」と力を込める佐藤社長。さらにその先の「世界中で愛される資さん」を目指し、挑戦を続ける。

DATA
所在地/〒800-0255 北九州市小倉南区上葛原2-18-50
TEL/093-932-4757
設立/1980年12月
資本金/1億円
事業内容/うどん店「資さんうどん」展開(43店舗)
従業員/約1,700人
売上高/78億7,000万円(2019年8月期)

http://sukesanudon.com

(ふくおか経済2019年11月号FACE)