FEATURE

TheFace2020

福岡食肉市場


吉田 満

福岡食肉市場㈱ 社長

よしだ・みつる/大分県日田市出身。1950年10月3日生まれの70歳。岩手大学農学部畜産学科卒。2013年5月社長就任。趣味はゴルフ、読書、カラオケ
(写真)左から山本三男専務取締役、田満社長、津田隆常務取締役総務部長

安心・安全な食肉を供給し、生産者に選ばれる市場へ

九州唯一の中央卸売市場食肉市場の開設と同時に設立され、昨年60周年を迎えた。農林水産大臣の認可を受けた卸売業者として、各地から肉牛肉豚を集荷し、と畜場を運営し、売買参加者にせり又は相対取引を通じ卸売を行う。また公設市場として、公平公正な取引を実現し、適正価格を形成し、公表している。
昨年度の取扱頭数は牛が2万3235頭、豚が12万8781頭で九州随一の規模を誇る。一方、2000年に食肉市場では全国初の「ISO9001」を認証取得、2018年「ISO22000」を認証取得し、HACCPに基づく衛生管理を徹底している。 毎年、福岡市役所西側ふれあい広場で「九州産ブランド食肉フェスタ」を開催している。一般消費者に対し市場で取扱う牛肉や豚肉を販売し、試食の場を設けることで、ブランド認知度を向上させる取り組みの一つだ。今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止だったが、毎年多くの人で賑わいを見せている人気イベントである。
田社長は「これからも市場流通の変化に迅速かつ柔軟に対応できる体制を構築し、安全で新鮮な食肉を安定供給していきたい」と笑顔で語った。

DATA
所在地/〒812-0055 福岡市東区東浜2-85-14
TEL/092-641-6131
設立/1959年7月
資本金/8000万円
事業内容/肉牛・肉豚の卸売
従業員/62人
売上高/222億9400万円(2020年3月期)
関連会社/福岡食肉販売㈱

https://www.fk-meat.co.jp/

(ふくおか経済2020年11月号FACE)