FEATURE

TheFace2022

楽天地


水谷 崇

㈲楽天地 社長

みずたに・たかし/福岡市博多区出身。1970年7月16日生まれの52歳。西南学院大学経済学部卒。福岡銀行勤務を経て2004年に同社入社。14年に営業本部長を経て2019年3月社長就任。趣味は読書

もつ鍋を通して顧客の思い出作りに貢献

ヨドバシ博多1階にオープンした新店舗は初の試みとしてテラス席を設置。仕事を終えた人々、買い物に来た若者、観光客が飛び込みで店内へと入っていく。夏はビアガーデン気分を味わえ、冬も冷たい空気の中、温かい鍋を囲う楽しさは他では味わえないだろう。さらに、同店では新たなメニューとして各席のコンロで焼いて食べるもつ焼きを提供。もつカレーやもつおでんに次ぐラインナップ拡充にもぬかりない。博多駅東のアパホテル1階の店舗では、もつ鍋食べ放題の朝食を提供している楽天地。アパホテルの朝食付きの宿泊利用者は平均10~15%であるのに対し、同ホテルでは25~30%で日本一というから驚きだ。水谷社長は「リピート率も高い。福岡に来たらいろんなグルメを食べたい人が多いので、それを朝食の場で味わえるのが魅力なのでは」と考察する。
一方で店内での接遇向上を目指した「応援チップ」制度を取り入れた。これは来店客がアプリで特に印象に残ったスタッフを選ぶことで、スタッフの給与がプラスされる歩合制度。「夏に取り入れて間もないが、スタッフの意欲が格段にアップした。時間給にとらわれず、一歩踏み込んだおもてなしをする意識を高めることで、お客様の思い出づくりに貢献したい」と微笑んだ。

DATA
所在地/〒810-0021 福岡市中央区今泉1-19-18 楽天地ビル
TEL/092-781-2511
創業/1977年
設立/1984年10月
資本金/1,000万円
事業内容/もつ鍋専門店「楽天地」の運営
従業員/150人(アルバイト等含む)
売上高/7億8,000万円(2022年2月期)
運営店舗/ヨドバシ博多駅店、アパ博多駅東店、天神本店、モツ酒場楽天地KITTE博多店、天神大名店、もつ鍋二代目楽天地、天神西通り店、博多駅前店、天神今泉本店、西中洲店、博多駅前2丁目店

http://rakutenti.com/

(ふくおか経済2022年11月号FACE)