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TheFace2011

五洋食品産業


舛田 圭良

五洋食品産業㈱ 社長

ますだ・けいすけ/福岡市出身、1969年1月9日生まれの42歳、九州大学農学部卒、日野自動車勤務時代にレース用エンジン・環境対策エンジンの設計開発に従事した異色の経歴を持つ。趣味はモータースポーツ

冷凍菓子業界の価値向上に一役

冷凍ケーキのプライベートブランド「スイーツストック!」を立ち上げ、業務用、生協用をベースに小売市場に販路拡大する同社。同ブランドを冷凍菓子業界の全国標準ブランドに確立するべく動き出した。
「消費者にとって冷凍品は身近で必要不可欠な存在になりつつあるが、菓子における価値の認知度が低いのも明らか。確かな凍結技術で品質を保つ冷凍菓子の価値を正しく消費者に伝えていきたい」と決意を新たにする舛田社長。同社は、厳選素材を使用し、機械と職人技を融合した生産法、品質を維持した技術手法で、主力のベイクドチーズケーキを中心に業績を伸ばしている。今決算の売上高は対前年比2ケタ増をキープするなど、徐々に市場の広がりを見せる。舛田社長は「商品に求められるのは食感、味、価格、見た目や容量などの直接的な価値に加え、利用者の保管方法、環境配慮なども大きな要素」と冷静に評価。買い置き需要と使い勝手を考慮した商品パッケージにもこだわり、9月には、「実用新案」を取得した。
また、糸島市の本社工場は、HACCP対応モデル工場として業界関係者や海外などあらゆる方面からの視察が後を絶たない。さらに、営業拠点も拡張移転しさらなる機動力を高める。
まずは、冷凍品の圧倒的な品質と価値向上を図り先例を示していく同社。スイーツストックを業界ブランドに育て、業界全体を活性化させることで、市場の拡大に一役買う。

DATA
所在地/〒819-1134 糸島市多久819-2
TEL/092-332-9610
設立/1975年6月
資本金/1億4,315万円
事業内容/冷凍洋菓子の製造販売
売上高/10億3,431万円(2010年度)
従業員/39人(臨時90人)(11年11月1日現在)
拠点/営業事務所(福岡市中央区港2-2-11廣田ビル2F)

http://www.goyofoods.co.jp

http://www.sweets-stock.com

(ふくおか経済2011年11月号FACE)