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TheFace2019

久松


松田 健吾

㈲久松 社長

まつだ・けんご/福岡市出身。1979年10月18日生まれの40歳。福岡工業大学付属高校卒。久美子社長の次男。18歳の頃から家業の仕出し屋「久松」で働き、24歳でおせちのネット販売に参入。以降、販売戦略、製造設計、経営戦略を立てる。2019年5月社長就任。趣味は飲食店巡り
(写真)粕屋町の本社工場。同社のおせちは冷凍販売のため、春頃から次の正月に向けて食材の調達、製造を進めている

新体制で開発、販売促進を活性化

今年5月、母の久美子氏の後を継ぎ新社長に就任した。インターネット上でおせちを販売する事業に参入して15年、年々販売数を伸ばし、年商は20億円を突破。陣頭指揮を取ってきた健吾社長に代表権を持たせることで、経営の若返りとさらなる事業の飛躍を図る。「経営環境は目まぐるしく変化している。明日には新しい技術やツールが生まれるかもしれない現在の状況は、ECを主戦場とする当社の追い風になり、乗り遅れたら向かい風にもなる。若い陣容で今からやってくる新しい波に感度を高めていきたい」。健吾社長は抱負を語る。
就任と同時に社内に商品開発と販売促進の部署を新設。年末年始に販売するおせち15万個が売り上げの9割以上を占める同社にとって新商品開発は大きな課題だ。また、協力会社への卸事業や自社サイトでの販売などを伸ばすことで、販売チャネルの拡大とECに依存しない体制を目指す。
早速、既存の「母の日」「父の日」「敬老の日」向け商品を刷新するプロジェクトを始動。事業の新たな柱に据えるだけでなく、お歳暮やお中元などフォーマルギフトへの将来的な商品拡充を見据えており、 “ハレの日”を彩る総合食品企業として新たな歩みを進める。

DATA
所在地/(本社)〒811-2304 糟屋郡粕屋町大字仲原2839-7
TEL/092-622-6355
(博多オフィス)〒812-0012 福岡市博多区博多駅中央街5-14 福さ屋ビル7F
創業/1982年9月
設立/1986年8月
資本金/300万円
事業内容/食品製造業
従業員/21人(2019年3月期)
売上高/21億円(19年3月期)

http://hisamatsucorp.jp/

(ふくおか経済2019年11月号FACE)