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久松


松田 健吾

㈲久松 社長

まつだ・けんご/福岡市出身。1979年10月18日生まれの44歳。福岡工業大学付属高校卒。久美子会長の次男。18歳の頃から家業の仕出し屋「久松」で働き、24歳でおせちのネット販売に参入。以降、販売戦略、製造設計、経営戦略を立てる。2019年5月社長就任。趣味は飲食店巡り

 

田川に新工場、26年には売上高70億円へ

来年春稼働を目指し、田川市におせちや食品の製造工場を建設している久松。23億円をかけて年間最大生産能力を30万個増の50万個超に引き上げ、市場全体(約500万個)の1割を占める生産体制を構築することで業界トップの水準を目指す。新工場は製造機能だけでなく、商品の冷凍倉庫やテストキッチン付き撮影スタジオなど商品力や製品管理能力を底上げする充実した設備を併設。松田社長は「従業員を3年後には100人新規雇用するほか、関連会社の㈱博多久松の本社機能を新工場に移す。田川市の発展にも寄与したい」と語る。
食品製造業とEC事業の主軸に加え、新工場では生産機能を持たない事業者からの「OEM生産」と工場で製造した製品や原材料の「卸売」拡大に力を注ぐ。特に卸売では自社のおせちや他製品の販売を委託する営業活動を積極的に展開していくことで現在の卸個数約3万個を10万個に伸ばす考えだ。新工場がフル稼働した際の売上高は今期の35億円から倍増となる約70億円(26年4月期)に大きく飛躍。松田社長は「まずは新工場の稼働を着実に軌道に乗せたい。並行して企業規模に見合った人員体制、販売チャネル、財務基盤など、経営力の向上に一層努めていく」と展望を語った。

 

DATA
(本社)〒811-2304 糟屋郡粕屋町大字仲原2839-7
TEL /092-622-6355
(博多オフィス)〒812-0012 福岡市博多区博多駅中央街5-14 福さ屋ビル7F
創業/1982年9月
設立 /1986年8月
資本金 /300万円
事業内容 /食品製造業
従業員 /80人(23年9月現在)
売上高/30億円(23年5月期)

https://hisamatsucorp.jp/

(ふくおか経済2023年11月号FACE)