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ピエトロ


高橋 泰行

㈱ピエトロ 社長

たかはし・やすゆき/東京都出身。1964年12月4日生まれの56歳。東京外国語大学卒。99年10月㈱ピエトロ入社、社長室長、2004年執行役員、06年取締役執行役員、08年常務取締役執行役員を歴任。08年から食品事業や通信販売事業の責任者を務め、海外事業や製造部、レストラン事業部など全部門の実務に携わる。17年4月1日付で専務に昇格し、創業者・村田邦彦前社長の逝去に伴い同14日付で社長就任。趣味は読書、旅行、山歩き。年間10以上の新しいことに挑戦することがモットーで、ほぼ完歩した県内の山々も新しいコースに挑戦中
(写真)今年7月にリニューアルしたピエトロビル1階にある レストラン「ピエトロ本店 セントラーレ」にて

「しあわせ、つながる」をテーマにさらなる成長を

2025年をめどに古賀市青柳釜田地区に新工場を建設する㈱ピエトロ。高橋泰行社長は「既存3工場の中長期的な生産能力の限界や老朽化を見据えた計画だが、新工場にはレストランや物販店舗、工場見学ラインも設ける構想で、地元の方々に“ピエトロの工場があって良かった”と言っていただける施設にしたい」と展望する。
前年度はコロナ禍ながら2期ぶりの増収増益となったが、今年度はさらに積極的な展開が際立つ。前年度大きく伸長したパスタ関連商品のさらなる販路拡大をはじめ、第3の柱として育成するスープブランド「PIETRO A DAY」は大阪に5店目の直営店を開店。レストラン事業でも東京や熊本、松山、名古屋に出店した。「レストランをエリアマーケティング発信基地と捉え、今後も年間3~5店ペースで出店し、食品事業とのシナジーを発揮していきたい」とその戦略を明かす。
一方、7月には米国フロリダ州に子会社を設立し、北米でのドレッシング事業を本格化。SDGsの取り組みも加速している。高橋社長は「『社員皆で“未来のピエトロ”について活発に議論し導き出した『しあわせ、つながる』をテーマに、今後も皆で新たな挑戦を続けて成長することで、お客様に長く愛されるブランドを目指す」と語る。

DATA
所在地/〒810-0001 福岡市中央区天神3-4-5 ピエトロビル
TEL/092-716-0300
創業/1980年12月
設立/1985年7月
資本金/10億4,238万円
事業内容/食品事業、レストラン事業 他
従業員/250人
売上高/98億6,971万円(2021年3月期連結)
拠点/(支店)九州、東京、大阪、中部 (営業所)中四国、札幌 (工場)福岡県・古賀第一、第二、第三(レストラン)直営21店<うち海外1店>、FC13店 (直販店「PIETRO A DAY」)5店 <21年10月末>
関連会社/(連結子会社)ANGELO PIETRO,INC.、PIETRO NORTH AMERICA, INC.、合同会社のこベジファーム

https://www.pietro.co.jp/

(ふくおか経済2021年11月号FACE)