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TheFace2006

ピエトロ


村田 邦彦
㈱ピエトロ 社長

むらた・くにひこ/福岡市博多区出身、1941(昭和16)年7月10日生まれの65歳、福岡大学商学部卒。80年12月にオーナーシェフとして「洋麺屋ピエトロ」を創業。趣味はシングルのゴルフをはじめ絵画、書道、サックス演奏など多彩。近年、週末は能古島の農園「のこベジファーム」で野菜作りに励む

ブランドの更なる確立へあえて“減収改革”

ドレッシングをはじめとする食品事業とレストラン事業を両輪に02年の上場後も増収を続けてきた㈱ピエトロ。しかし、今期はあえて大台の売上高100億円を割る“減収改革”を打ち出した。村田邦彦社長は「勇気がいる決断だったが、もっと大きく飛躍できるよう、今期は改めてブランドを磨き直し、収益性の向上を図って将来の成長基盤をつくる」と不退転の決意を表す。特に食品事業では価格政策変更をはじめ、社員による店頭での試食販売への注力、新TVCMシリーズ投入など、ブランド重視の政策に転換。レストラン事業でも短期間で利益改善が望めない直営7店を閉店した。
無論、減収改革といっても決して縮小均衡型ではない。「“おいしさ”と“健康”を追い続ける」との言葉通り、生命線という商品開発では、9月に油分を同社製品比70%カットした新ドレッシング「グリーン」を発売。また7月に福岡市の百道浜店に併設して開店した“野菜が主役”の新業態レストラン「ピエトロベジェ」はシニア層へも浸透し好調に推移、店舗展開を視野に入れる。
こうした一連のブランド再確立への改革は25周年を迎えた昨年、社員皆で立ち返った「創業の精神」が色濃く反映されている。それは“ピエトロらしさ”の再確認であり、「自分が面白くないとピエトロではない」と公言する村田社長にとっては“村田らしさ”の再確認に違いない。

DATA
所在地/福岡市中央区天神3-4-5 ピエトロビル
TEL/092-716-0300
創業/1980年12月
設立/1985年7月
資本金/4億7,440万円
事業内容/食品の製造・販売事業、レストラン事業、ファストフード事業
従業員数/212人
年商/101億200万円(06年3月期連結)
拠点/(支社)東京(営業所)福岡、広島、大阪、名古屋、札幌 (工場)古賀第一、古賀第二
レストラン/国内88店、 海外9店 <06年10月末FC含む>
関連会社/㈱ピエトロソリューションズ、PIETRO HAWAII,INC、上海ピエトロ餐飲有限公司

http://www.pietro.co.jp

(ふくおか経済2006年11月号FACE)