FEATURE

TheFace 2017

ダイショー


阿部 孝博

㈱ダイショー 社長

あべ・たかひろ/福岡市東区出身。1957年8月16日生まれの60歳。山口大学農学部卒、81年10月入社。96年6月取締役、2000年6月福岡工場長・購買部担当、01年6月常務、10年5月専務、13年6月副社長、16年4月から現職。趣味はゴルフ、車、DIY。最近の楽しみは自宅の池で飼う鯉と4人の孫の健やかな成長

組織・開発・販促力で成長市場を開拓

単身者や共働き世代の増加を背景に、コンビニやスーパーが軒並み総菜分野に力を入れる中、前期の「惣菜専任部署」に続き、今年4月にはコンビニなどの販売チャネル毎の専門部署も開設。成長市場と位置付ける「業務用製品の強化」に向け、営業組織の拡充で得た細かなニーズを現場にフィードバックし、製品開発等に生かしている。

また小売用製品では、下期の主力である鍋スープ市場において、ワンランク上の鍋スープの投入や定番品のリニューアルでラインアップを一層強化するとともに、洋風バルメニュー専用の新たなソースブランド「肉BarDish(バルディッシュ)」シリーズも発売。簡便ニーズを伴う内食、家飲み志向がさらに続くのを受け、手軽さを売りにしたバラエティーに富んだ新製品群で下期での拡販を目指す。

「昨今高騰し続けていた原材料費もようやく落ち着き始めた。その間幹部社員が中心となり、収益確保に向け創意工夫しながらこの難局を乗り切れたことは誇らしい」と目を細める阿部社長。社員の成長を新たな原動力に、今後も経営環境の変化に対応した販売・開発体制の増強と、製品ラインアップの充実、そして販売プロモーションの積極展開で市場拡大を図る。

DATA
(福岡本社・工場)〒812-0064 福岡市東区松田1-11-17 TEL 092-611-9321 (東京本社)〒130-0014 東京都墨田区亀沢1-17-3 設立/1966年12月 資本金/8億7,000万円 事業内容/たれ、粉末調味料、スープ等製造販売 従業員/668人 売上高/196億9,200万円(2017年3月期) 拠点/関東工場、九州工場、福岡第二工場、広域営業部、首都圏営業部、関西営業部、フードサービス営業部ほか全国13支店、34営業所

http://www.daisho.co.jp