FEATURE

TheFace2010

ダイショー


松本 洋助

㈱ダイショー 社長

まつもと・ようすけ/福岡市博多区出身、1951年11月9日生まれの58歳、東福岡高校卒、趣味はゴルフ

業績好調弾みに中期プラン「D521」が始動

10年3月期決算では、3期連続の増収増益を達成し、10年振りに過去最高益を更新したダイショー。
その好調な業績をけん引したのが、業界トップシェアの「鍋スープ」と専用調味料「ぱぱっと逸品」シリーズの伸長だ。昨今の低価格、内食需要の高まりを追い風に、消費者のニーズにマッチした商品を次々と開発し、今ではロングセラー商品の「味・塩こしょう」や「焼肉一番」とともに、同社を代表するヒットアイテムへと成長した。特にこれからシーズン本番を迎える鍋スープにおいては、商品開発力と独自の提案・販促施策が奏功し、近年はメーンの秋冬だけでなく、夏場の需要も開拓。10月にはカレー専門チェーンのCoCo壱番屋とのコラボ商品「カレー鍋スープ」、「カレーチーズ鍋スープ」を発売しさらにラインナップを強化するなど、鍋市場でのシェア拡大に向け手綱を緩める気配はない。
今期から、5年後の売上高200億円突破と東証1部指定換えを見据えた新中期経営計画「PLAN D521」がスタートした同社。松本洋助社長は「社員一人ひとりがこの目標に希望を持って仕事に取り組んでいる」と、計画実現に向け手応えは大きい。今の業績好調の勢いそのままに、今後も全社一丸となってさらなる飛躍を目指す。

DATA
所在地/(福岡本社・工場)〒812-0064 福岡市東区松田1-11-17
(東京本社)〒130-0014 東京都墨田区亀沢1-17-3
TEL/092-611-9321
設立/1966年12月
資本金/8億7000万円
事業内容/調合調味料・食品製造販売
従業員/586人
売上高/161億円(2010年3月期)
拠点/関東工場(茨城県小美玉市)、福岡第二工場(福岡市東区松田1丁目)、首都圏営業部、ほか全国10支店、41営業所
関連会社/㈱ダイショーフードシステムズ

http://www.daisho.co.jp

(ふくおか経済2010年11月号FACE)