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TheFace2013

ダイショー


松本 洋助

ダイショー社長

まつもと・ようすけ/福岡市博多区出身、1951年11月9日生まれの61歳、東福岡高校卒、趣味はゴルフ

「即食」「個食」ニーズの開拓を新たな成長戦略に

国内トップシェアを誇る鍋スープの生産能力増強と製品拡充を目的に昨年12月に稼働した九州工場(久山町)では、新設した鍋スープのラインや液体調味料類の移管が完了した。今後も状況を見極めながら段階的に生産ラインの移管を進めつつ、高効率な生産設備をフル活用し、売上拡大と収益性改善を図っていく。
新製品の投入や定番製品のリニューアルのほか、PB製品の強化や業務用製品の充実したラインナップにより、常に1000アイテムを超える製品を取り揃えるダイショー。特に近年は単身者やディンクスなどの増加で食のスタイルが大きく変化する中、「即食」や「個食」のニーズに着目。最近では総菜部門での新製品投入に加え、1~2人用の鍋スープを発売するなど、固定化した価値観に依存しないフレキシブルな製品開発と営業展開で新需要を掘り起こしている。
「営業・開発・生産の連携をさらに密にし、全社一丸となってブランドの信頼感を高めるとともに、メーカーとしてしっかりとモノづくりの役割を追求する体制を整えていきたい」と意気込む松本社長。その表情には創意と情熱の結集で競争力ある企業へと進化していく確かな手応えが伺えた。

DATA
所在地/(福岡本社・工場)〒812-0064 福岡市東区松田1-11-17
(東京本社)〒130-0014 東京都墨田区亀沢1-17-3
TEL/092-611-9321
設立/1966年12月
資本金/8億7,000万円
事業内容/たれ、粉末調味料、スープ等製造販売
従業員/604人
売上高/171億7,700万円(2013年3月期)
拠点/関東工場(茨城県小美玉市)、福岡第二工場(福岡市東区松田1丁目)、九州工場(糟屋郡久山町山田3034)、広域営業部、首都圏営業部、関西営業部ほか全国11支店、38営業所
www.daisho.co.jp

(ふくおか経済 2013年11月号FACE)