FEATURE

TheFace2014

ダイショー


松本 洋助

㈱ダイショー 社長

まつもと・ようすけ/福岡市博多区出身、1951年11月9日生まれの62歳、東福岡高校卒、趣味はゴルフ

充実の製品ラインアップで市場を開拓

鍋スープで全国トップクラスの売り上げを誇るダイショー。
今年の鍋市場は8月の天候不順で秋冬商品への切り替えが早く、メーカー各社とも前倒しで鍋商戦のチャンスを広げる中、今季は「キムチ鍋」や「寄せ鍋」などの定番和風鍋のリニューアルに加え、シニア層を主なターゲットにした高付加価値製品「馳走屋 金ごま豆乳鍋スープ」「馳走屋 黒ごま豆乳鍋スープ」、さらに単身者や少人数世帯向けに開発された、1人前ずつ個包装した濃縮タイプの使い切り鍋の素「片手でパキッと簡単鍋」などを発売。多様化する食のスタイルに対応した充実のラインアップで、競争力のさらなる強化を図っている。
一方の業務用では、総菜分野の活発な需要を背景に「オイルソース」類などの販売が順調に推移。外食や量販店の総菜部門、コンビニなどの新たな販売チャネルの開拓にも取り組んでおり、今後もPBを含めた製品開発の強化と、提案営業のスキルアップで新規需要の掘り起こしに力を入れる。
「おかげさまで九州工場はフル稼働の状態」と満足げに話す松本社長。これからも常に市場ニーズの変化に即応していくための体制づくりを意識し、品質向上と生産能力の拡大を図る。

DATA
所在地/(福岡本社・工場)〒812-0064 福岡市東区松田1-11-17
TEL/092-611-9321
(東京本社)〒130-0014 東京都墨田区亀沢1-17-3
設立/1966年12月
資本金/8億7,000万円
事業内容/たれ、粉末調味料、スープ等製造販売
従業員/623人
売上高/185億2,000万円(2014年3月期)
拠点/関東工場(茨城県小美玉市)、福岡第二工場(福岡市東区松田1丁目)、九州工場(糟屋郡久山町山田3034)、広域営業部、首都圏営業部、関西営業部ほか全国11支店、37営業所

http://www.daisho.co.jp

(ふくおか経済2014年11月号FACE)