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TheFace2016

ダイショー


阿部 孝博

㈱ダイショー 社長

あべ・たかひろ/福岡市東区出身、1957年8月16日生まれの59歳。山口大学農学部卒、81年10月入社。96年6月取締役、2000年6月福岡工場長・購買部担当、01年6月常務取締役、10年5月専務取締役、13年6月副社長(管理本部長・経営企画室担当)、16年4月に社長COO就任。趣味はゴルフ、車、DIY。最近自宅の池に太陽光パネルによるエアレーション装置を取り付けた。今はそこで飼う鯉と4人の孫の健やかな成長が楽しみ

迅速な意思決定と開発力で強固な経営基盤を

4月から新体制がスタートした。経営の舵を取る阿部社長は、長く開発部門を務め、工場長なども歴任してきた実績を強みに、各拠点や現場との対話を通じて状況把握や経験に基づいた適切なアドバイスを心掛ける。
「何かあったらいつでも自分を活用してほしい」。社員にもそう公言する阿部社長。これまで培った技術的なノウハウを生かし、PDCAを回す中で発生した問題やトラブルへの迅速な対応はもちろん、人口減や少子高齢化に伴う内需の伸び悩みなど山積する課題についても、経営意思決定のスピードをさらに加速させ、時代の変化に即応した強固な組織づくりを目指す。
事業戦略では得意の商品開発力で、成長市場である業務用製品や即食製品への積極的な投資による「攻め」と、鍋や生鮮向け製品の充実による収益確保という「守り」の両面から、上昇する原材料・物流コストや気候変動に動じない事業基盤づくりに注力。また商社とのコラボレーション強化による海外販売ネットワークの構築に努めるなど、今後拡大させる海外戦略へ向けた動きも本格化していく計画だ。
持続的成長に向け新たな歩みを始めたダイショー。新経営体制下での今後の展開に大きな注目が集まる。

DATA
所在地/(福岡本社・工場)〒812-0064 福岡市東区松田1-11-17
TEL/092-611-9321
(東京本社)〒130-0014 東京都墨田区亀沢1-17-3
設立/1966年12月
資本金/8億7,000万円
事業内容/たれ、粉末調味料、スープ等製造販売
従業員/659人
売上高/189億1,300万円(2016年3月期)
拠点/関東工場、福岡第二工場、九州工場、広域営業部、首都圏営業部、関西営業部ほか全国12支店、35営業所

www.daisho.co.jp

(ふくおか経済 2016年11月号FACE)