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ダイショー


阿部 孝博

㈱ダイショー 社長

あべ・たかひろ/福岡市東区出身。1957年8月16日生まれの64歳。山口大学農学部卒、81年10月入社。96年6月取締役、2000年6月福岡工場長・購買部担当、01年6月常務、10年5月専務、13年6月副社長、16年4月から現職。趣味はゴルフ、車、DIY。最近は自宅の庭で焚火を楽しみながらまったりと過ごすことがお気に入りのリフレッシュ法だ
(写真)九州工場東側に建設中の新たな排水処理施設。処理能力は最大2倍に拡大する見込みで、2022年1月の完成、同年3月からの稼働を目指す

フル稼働に伴い排水処理施設を大増強

来春の稼働を目指し、九州工場に大規模な排水処理施設の建設を進めている。今年で発売30周年を迎えた「博多もつ鍋スープ」に代表される「鍋スープ」群などの定番製品や新製品の販売好調で生産設備のフル稼働が続いていることに伴い、排水処理能力も大幅な増強が必要になったためだ。
「リモート営業など様々な活動に制限がある中、社員の日頃の努力が販路拡大に弾みをつけ、予想を上回る業績の伸びにつながった」。環境の変化に即応し、創意工夫する社員の頑張りを高く評価する阿部社長は、排水処理施設の工事現場を視察する足取りも軽やかだ。今後については、すでに用地を取得した関東工場の拡張計画に加え、拠点再編や人材育成、さらに次世代に向けた組織改革も着手するなど、現在の好調な業績を持続的な成長を見据える好機と捉え、ハードとソフト両面での投資を加速させていく。
成長戦略の一つと位置付ける海外展開も、アジア圏を中心とした世界各国での市場開拓が順調に進む。成長著しい海外市場の開拓・販売体制の強化はもちろん、国内市場でも引き続き即食、コラボ商品など、多様なニーズを捉えた価値ある製品の開発と効果的な販促で市場のさらなる拡大を図る。

DATA
所在地/(福岡本社・工場)〒812-0064 福岡市東区松田1-11-17
TEL/092-611-9321
(東京本社)〒130-0014 東京都墨田区亀沢1-17-3
設立/1966年12月
資本金/8億7,000万円
事業内容/たれ、粉末調味料、スープ等製造販売
従業員/719人
売上高/223億9,900万円(2021年3月期)
拠点/関東工場、九州工場、福岡第二工場、広域営業部、首都圏営業部、関西営業部、海外営業部ほか全国12支店、30営業所

http://www.daisho.co.jp

(ふくおか経済2021年11月号FACE)