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TheFace2019

ダイショー


阿部 孝博

㈱ダイショー 社長

あべ・たかひろ/福岡市東区出身。1957年8月16日生まれの62歳。山口大学農学部卒、81年10月入社。96年6月取締役、2000年6月福岡工場長・購買部担当、01年6月常務、10年5月専務、13年6月副社長、16年4月から現職。趣味はゴルフ、車、DIY

ロングセラー製品の進化を戦略の柱に

今期からスタートした新中期経営計画。その戦略の大きな柱に掲げるのがロングセラー製品の強化だ。年間400種類以上の新製品を市場に投入する中、創業時から愛されてきた「味・塩こしょう」、「焼肉一番」をはじめ、長く支持される製品は大事な収益基盤。阿部社長は「ありがたいことに、自分が入社時に開発に携わった30年以上前の製品が今も存在する。今後も消費者のニーズや市場動向を基に改良を重ねながら、新たな購買層の開拓にもつなげたい」と意気込む。
その一方で新製品開発にも力を入れる。小売り用では、生鮮三品(肉・魚・野菜)の素材と連動した提案型製品のラインナップ強化はもちろん、「コイケヤ監修 カラムーチョ鍋スープ」などのコラボ製品も投入。市場開拓と売り場の活性化に貢献していくほか、成長市場の総菜工場向け業務用調味料の販売体制の増強や、コンビニ各社のグローバル展開に伴う海外向け製品の販売強化にも取り組んでいく。
10月には手狭になった関東工場のボトルラインを増設し生産能力を拡張した。消費増税に加え、暖冬などの天候不順の影響も懸念される下期だが、「ぶれずに実直に事業を遂行していくのみ」と阿部社長は前を見据える。

DATA
(福岡本社・工場)所在地/〒812-0064 福岡市東区松田1-11-17
TEL/092-611-9321
(東京本社)所在地/〒130-0014 東京都墨田区亀沢1-17-3
設立/1966年12月
資本金/8億7,000万円
事業内容/たれ、粉末調味料、スープ等製造販売
従業員/698人
売上高/205億7,200万円(2019年3月期)
拠点/関東工場、九州工場、福岡第二工場、広域営業部、首都圏営業部、関西営業部、フードサービス営業部ほか全国14支店、34営業所

http://www.daisho.co.jp

(ふくおか経済2019年11月号FACE)