FEATURE

TheFace 2017

ウエスト


若山 和夫

㈱ウエスト 社長


(写真上左)「お一人様」でも楽しめる
(写真上右)円卓席
(写真下左)団体の個室空間も完備
(写真下右)ファミリー対応席

焼肉を1人でも家族でも

従来の画一した運営手法を見直した焼肉店の改装を強化する㈱ウエスト。焼肉店全48店舗のうち今夏だけで4店舗を大幅にリニューアルした。

天神店は、窓側に2人並んで座れる席を導入し、本社敷地内に構える麦野店は1人用にも対応したプライベート空間を重視。家族連れが多い那珂川店はテレビ付き個室を拡充するなど、焼肉業界では珍しい個別席を設け、地域の環境に応じた店づくりを進めている。「外食業界における顧客獲得競争は一層厳しさを増しており、店構えやメニュー構成もプラスした魅力を発信していく必要がある」と同社。会社員が多い天神明治通り沿いには、立ち食いそばの居酒屋店「すじ一」に業態変更し、北九州市のチャチャタウン小倉は今春、豚のてりやき風つけそばを看板メニューに据えた「蕎麦処 てりそば」を出店。フードコートの展開も見据えた新業態にも積極的に挑戦する。

また、生そば業態の「あずま」ブランドでは海外出店も意欲的だ。タイの首都バンコクに15年12月に進出して以来、生そば4店、焼肉1店を出店。今後も東南アジアで年5店ペース増店していく計画で、これまで米国で展開してきたノウハウを生かし、アジアでも新しい飲食店の可能性を探る。

わかやま・かずお/千葉県銚子市出身。1948年5月16日生まれの69歳。YMCAホテル専門学校卒。座右の銘「Give&Give」。趣味は読書、Bar-Hopping

DATA
〒812-0887 福岡市博多区三筑1-5-8 TEL 092-582-3911 設立/1966年3月 資本金/9,790万円 事業内容/飲食店(「焼肉ウエスト」、「うどん屋ウエスト」等)の経営 従業員/約3,300人(パートアルバイト含む) 売上高/153億円(2017年2月期) 関連会社/㈱西文、㈲河津ウエスト

https://www.shop-west.jp/