FEATURE

TheFace2019

ウエスト


若山 和夫

㈱ウエスト 社長

(写真左上)関西初進出の「生そばあずま樫原店」
(左下)人気メニューの「あずま御膳」
(中央下)鴨南そば
(右下)大海老天ぶっかけ蕎麦

関西初進出「生そばあずま」で勝負

このほど、京都市西京区樫原に「生そばあずま」を出店した。九州中心に焼き肉やうどん、生そば、中華、カフェなど幅広い業態をもち、国内約180店舗展開するウエストにおいて実は、関西地区初進出になる。景観条例が厳しい古都京都で、地域に溶け込む和の店構えを意識し、店内は50坪70席のシンプルなつくり。価格は街中のそば店なみでウエストらしい〝庶民価格〟を打ち出し、夜は蕎麦屋のもう一つの顔、居酒屋需要にも対応する。「出店からまもなく半年になるが、ファミリー層を中心に非常に好調に推移している。この業態はそれなりの人口密度があれば出店ニーズがあると確信した」と若山和夫社長。同業態の新エリア進出に意欲を燃やす。
そのため、働き方改革による採用力を強化するとともに、飲食業界のIT化に対応。一部店舗で注文用のタブレットや券売機を導入し、人手不足に備える。「今後もITを大いに活用して、機械化による省力化を進めていく一方、お客さまに満足していただける店づくりや商品づくりもさらに強化していく必要がある。生そば業態の出店地開拓、立地に合わせた業態開発でウエストグループを広げていく」とさらなる商圏拡大を見据える。

わかやま・かずお/千葉県銚子市出身。1948年5月16日生まれの71歳。YMCAホテル専門学校卒。座右の銘「Give&Give」。趣味は読書、Bar-Hopping

 

DATA
所在地/〒812-0887 福岡市博多区三筑1-5-8
TEL/092-582-3911
設立/1966年3月
資本金/9,790万円
事業内容/飲食店(「焼肉ウエスト」、「うどん屋ウエスト」等)の経営
従業員/約2,200人(パートアルバイト含む)
売上高/151億円(2019年2月期)
関連会社/㈱西文、㈲河津ウエスト

https://www.shop-west.jp/

(ふくおか経済2019年11月号FACE)