FEATURE

TheFace 2018

ウエスト


若山 和夫

㈱ウエスト 社長

(写真左上)焼肉ウエスト・プレミアムキャナル前店
(右上)焼肉AZUMAひびきの店
(左下)生そば すじ一薬院店
(右下)すじ一は昔ながらの大衆居酒屋を演出

ワンランク上の焼肉に“ちょい飲み”と幅広く

ワンランク上の新業態「焼肉ウエスト・プレミアム」を7月、キャナルシティ博多前に出店した。国産黒毛和牛の赤身肉をメインに、サイドメニューを充実させ、外国人観光客も多いことから4カ国語に対応し新たな需要を掘り起こす。「既存店の肉の単価が上がる中、最初から高級感ある空間を演出し、質を上げブランド化を図る」と若山社長。同様のコンセプトで2015年7月、香椎浜に出店した「焼肉AZUMA」は佐賀伊万里、北九州ひびきのに3店舗展開。着実に店舗数を増やしている。
その一方で、気軽に入れる〝大衆〟居酒屋も好調だ。100円台のおつまみなど安価に設定した「立ち呑み処すじ一」は9月、本社敷地内に出店。福岡市中央区役所前の初出店から1年で、4店舗と勢いを増している。「券売機を導入し、食器返却口を設置したことでオペレーションの簡略化も実現できている」と深刻な人手不足にも対応する。
海外ではバンコクに業態の異なる6店舗を構える。年内にはカリフォルニア州で生そば店を出店予定。80年代に米国に進出し、現在も現地子会社が運営する事業ノウハウを生かす。「ベトナム、インドネシア、カンボジアなど進出国を開拓し、東南アジアで5年後50店体制を目指す」と同社の国内外への出店意欲が衰える気配はない。

わかやま・かずお/千葉県銚子市出身。1948年5月16日生まれの70歳。YMCAホテル専門学校卒。座右の銘「Give&Give」。趣味は読書、Bar-Hopping

 

DATA
所在地/〒812-0887 福岡市博多区三筑1-5-8
TEL/092-582-3911
設立/1966年3月
資本金/9,790万円
事業内容/飲食店(「焼肉ウエスト」、「うどん屋ウエスト」等)の経営
従業員/約2,200人(パートアルバイト含む)
売上高/153億円(2018年2月期)
関連会社/㈱西文、㈲河津ウエスト

https://www.shop-west.jp/

(ふくおか経済2018年11月号FACE)