FEATURE

TheFace2015

ウエスト


若山 和夫

㈱ウエスト 社長

ワンランク上の焼肉店「AZUMA」登場

7月、福岡市東区香椎浜3丁目に焼肉店「AZUMA(あずま)」を出店した㈱ウエスト。これまで「焼肉ウエスト」で築き上げてきたブランドイメージを一新し、メニューはワンランク上の国産黒毛和牛の特選赤身肉や熟成肉をメーンに展開。サイドメニューやワインも充実させ、店舗内装も京風、古民家風、韓国風、アメリカンの4タイプの空間を用意し、新業態1号店として新たな需要を捉える。

「景気回復が顕著に表れるのは外食産業。既存の焼肉店の単価も徐々に上がっており、ブランドをすみ分けることでそれぞれの特色を生かしていく」と若山和夫社長。これまで取り組んできた焼肉店から一線を画す店舗として存在感を高めていき、2号店目の出店も視野に入れ、ニーズを模索している。

新業態開発と並行して焼肉、うどんに次ぐ柱に、近年積極的に投入するのが生そば業態「あずま」。そば粉から自家製麺し、夜は居酒屋としても利用でき、初出店から3年で15店舗まで伸ばしている。さらに、今秋ニューヨーク、バンコクへと生そば業態で海外にも進出。国内においてはフランチャイズ展開に乗り出し、ウエストの“顔”としてブランドを確固たるものにしていく構えだ。

わかやま・かずお/千葉県銚子市出身、1948年5月16日生まれの67歳、YMCAホテル専門学校卒

DATA
所在地/〒812-0887 福岡市博多区三筑1丁目5-8
TEL/092-582-3911
設立/1966年3月
資本金/9,790万円
事業内容/飲食店(「焼肉ウエスト」、「うどん屋ウエスト」等)の経営
従業員/約3,200人(パートアルバイト含む)
売上高/149億円(2015年2月期)
関連会社/㈱西文、㈲河津ウエスト、㈲稲垣ウエスト

http://www.shop-west.jp/

(ふくおか経済2015年11月号FACE)