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ふくや


川原 武浩

㈱ふくや 社長

かわはら・たけひろ/福岡市出身。1971年11月7日生まれの50歳。修猷館高校~國學院大學法学部卒。㈱博多座勤務の後、2004年にふくや入社。06年㈱福岡サンパレスに出向、同年社長就任。07年ふくや取締役統括部長。09年福岡サンパレス代表取締役会長。15年ふくや副社長。17年4月社長に就任。趣味はサッカー観戦、演劇

創業から75年「おいしさひとすじ」の想いを伝えて

2017年4月、辛子明太子創業メーカー「ふくや」の5代目社長に就任した。昭和23(1948)年に博多・中洲市場で小さな食料品店として創業以来、祖父母、父、叔父へと受け継がれてきた襷(たすき)を預かった。以降、新物流センターの稼働や製造現場での自動計量機・自動計量ラインの導入、ネット通販強化に向けたホームページのリニューアル、積極的な明太子関連の新商品開発など次々と新しい取り組みにチャレンジしていく。
しかし2020年に事態は一変する。新型コロナ感染拡大による外出・営業自粛の影響から、主力である土産需要や飲食店向けの業務用食材販売が大きな打撃を受けた。「とにかく大変だった。ただ、100%にはいかないまでも、ある程度の水準には戻ってくるだろうと様々な準備を進めてきた」と振り返る。実際、コールセンターの分散は以前からの構想で、現在では福岡都市圏で3カ所体制に。ネット通販の顧客ベースもコロナ禍前を上回ってきた。さらにスーパー向けを中心とした卸売事業も好調に伸びてきている。
創業から75周年。中洲に生まれ、博多に育てられた「ふくや」は、変わらない素材への想いを今も受け継ぎながら「おいしさひとすじ」の想いを伝えていく。

DATA
所在地/〒810-8629 福岡市博多区中洲2-6-10
TEL/092-291-3575㈹
創業/1948年10月
設立/1980年8月
資本金/3,000万円
事業内容/味の明太子の製造・販売 各種食料品の卸・小売
従業員/591人(正社員280人)
売上高/114億円(2022年3月期)

https://www.fukuya.com

(ふくおか経済2022年11月号FACE)