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ひよ子


石坂 淳子

㈱ひよ子 社長

いしざか・あつこ/朝倉市出身。筑紫女学園短期大学国文科卒。1997年10月に㈱吉野堂取締役に就任後、02年8月に㈱吉野堂および㈱ひよ子監査役、同年11月の㈱東京ひよ子監査役を経て、06年11月、㈱ひよ子および㈱東京ひよ子常務取締役を歴任。09年11月からグループ2社の社長。趣味は映画鑑賞

次の100年に向けて、新生「㈱ひよ子」が始動

明治30年に菓子舗「吉野堂」を開業し、2017年に創業120年を迎えた㈱ひよ子。創業以来、歴代社長の創意工夫とアイデアを生かすという企業努力は脈々と受け継がれ、石坂淳子社長も地域・季節限定商品「季(とき)ひよ子シリーズ」を確立。九州および福岡原産シリーズは全国的ヒット商品となり、福岡の土産文化に新風を吹き込むことになった。また、社会貢献活動の一環として一般社団法人「ひよ子ゆめ育(なる)基金」を設立。教育文化やスポーツ、芸術の支援育成にも力を注いでおり、持続可能な企業として100年先を見越した新たな企業モデルの在り方を追求し続けている。
新型コロナの影響で経営方針を見直すことになった同社だが、企業体質強化に合わせ、日常菓子として家庭消費を推進したネット販売の強化、福岡・東京を除く他エリアでの販売を拡充。また、クッキー教室のノウハウを生かした「ひよ子の手づくりクッキーキット」発売など豊富な話題性も同社の大きな魅力の一つ。22年には「創業125年」、「名菓ひよ子創生110年」を迎える同社。「人の心を和ませるブランドエッセンス」「人を笑顔にさせるお菓子づくり」「人と人のふれあいを大切に明るい社会をつくる」―。石坂社長の不動の企業精神がここにある。

DATA
所在地/〒815-0035 福岡市南区向野1-16-13
TEL/092-561-7111
創業/1897(明治30)年3月
設立/1959(昭和34年)年8月
資本金/9239万円
事業内容/菓子製造・販売
従業員/390人
売上高/80億円(グループ)
関連会社/㈱東京ひよ子

http://www.hiyoko.co.jp/

(ふくおか経済2020年11月号FACE)