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麹を使った生チョコを発売 朝倉調味料
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週刊経済2025年2月19日発行号
2月8日
調味料製造、販売業の朝倉調味料㈱(朝倉市三奈木、原田裕太社長)は2月8日、新商品の麹を使った生チョコを発売した。
商品名は「CHOCOLEEST発酵カカオ(チョコリースト)」。内容量は5個入り1296円(税込)と8個入り1944円(税込)。賞味期限は冷凍で1カ月。砂糖不使用だが、代わりに麹を使用しているため自然な甘みを感じられるという。同社店舗、ECサイトで購入可能。原田社長は「しょうゆ屋ならではの発酵技術を生かした商品。国内外へ発酵食品を広めたい」という。
同社は1951年6月設立。資本金1千万円。従業員数13人。年商は1億円(24年3月期)。