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新商品の魚醤を発売 朝倉調味料


週刊経済2025年1月15日発行号

2月上旬

調味料製造、販売業の朝倉調味料㈱(朝倉市三奈木、原田裕太社長)は2月をめどに、新商品の魚醤を発売する。

商品名は「SARDINE FISH SAUCE」。内容量は100㎖で800円(税込)。一般的に魚醤は魚と塩のみで作られるが、それに加えて醤油麹を使用しているため魚臭さがないのが特徴という。同社店舗、道の駅、ECサイトで購入可能。原田社長は「醤油屋ならではの発酵技術を生かした商品で、こだわりの飲食店やラーメンのかえしとして使っていただき、国内外へ発酵食品を広めたい」という。

同社は1951年6月設立。資本金1千万円。従業員数13人。年商は1億円(24年3月期)。