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TheFace2021

クックチャムプラスシー


竹下 啓介

㈱クックチャムプラスシー 社長

たけした・けいすけ/愛媛県出身。1974年7月24日生まれの47歳。法政大学卒。2011年12月にグループ分割に伴い社長就任。福岡在住16年目。趣味は食べ歩き

設立10周年、食卓のその先に幸せを

5月から離乳食D2Cブランド「モグニコbaby」の展開を開始。「少しでも育児環境をよくしたい」という想いからスタートし、元NICU(新生児集中治療室)勤務で、日本チャイルドボディケア協会の蛯原英里代表が監修、中村学園大学によるレシピ協力のもとで冷凍離乳食「かいじゅうのごはん」を開発した。野菜や米などの素材と出汁のみで作られた冷凍キューブ状の食品で、冷凍により保存料はもちろん香料や着色料、苦味剤、発色料、漂白剤、防カビ剤、膨張剤なしの無添加で味と鮮度のキープを実現している。また、冷蔵商品「手作りおかずストック」も発売し、店舗に加え2つの保育園に無人販売機を試験設置。「お迎え時に購入できることで買い物に行く手間が省ける」と好評を得ている。現在は総菜10種類を揃え、今後はラインナップ拡大とともに、病院などにも設置し、「頑張るお母さん」を応援していく。
総菜店においては、掃除・調理・接客を一から見直し、より快適で選ばれる店舗に向けた全ての品質クオリティを向上。この10月で設立10周年を迎え、「食卓のその先にあたたかい幸せを届ける」という使命を果たすべく、総菜の新たな可能性に挑戦していく。

DATA
所在地/〒812-0011 福岡市博多区博多駅前2-5-7-3F
TEL/092-415-5599
設立/2011年10月
資本金/500万円
事業内容/総菜店「クック・チャム」の展開事業、FC事業、総菜キットの製造・販売事業
従業員/450人
売上高/15億7,000万円(2021年7月期)
拠点/(クック・チャム直営店)福岡県21店、佐賀県1店、大分県1店(クック・チャムFC店)福岡県2店、山口県3店、長崎県2店、東京都3店、埼玉県1店、(クック・チャムママ)福岡2店、九州キッチン(那珂川市)
関連会社/㈱クック・チャム、㈱九神ファームめむろ、㈱クックチャムマイシャンス(就労継続支援A型事業)

http://cookchumplusc.co.jp/

 

(ふくおか経済2021年11月号FACE)