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TheFace2019

クックチャムプラスシー


竹下 啓介

㈱クックチャムプラスシー 社長

たけした・けいすけ/愛媛県出身。1974年7月24日生まれの45歳。法政大学卒。2011年12月にグループ分割に伴い社長就任。福岡在住13年目。趣味は食べ歩き

心に美味しい「思いが届く食卓やへ」

2019年は3業態4店舗をオープンし、中期経営計画の最終事業年度をスタートした。今期テーマの「思いが届く食卓やへ」には、「ワクワクする町のおかずや」であり、「済ます食事ではなく、心に美味しい食事を提供したい」という思いが込められている。そのために「食材から始まる想いをつなげることが重要。どんなこだわりを込めているのか、知ってもらうことで思いを届けていく」と説明。外部専門家からの指導を取り入れたポップづくりによって、商品の歴史やこだわりをプロモーションすると同時に、スタッフの商品理解度も深めていく。
また、働き方改革の一環として大胆な構造変革に着手。これまで各店舗へメニュー構成からシフト、販促まで完全に裁量権を委譲してきた形から、基礎オペレーションモデルを整備することで、店舗責任者の負担を減らすとともに売り上げの底上げも図る。さらに、年間1500種類に上るメニューの中から、「クック・チャムの代名詞」となるメニューを抽出し、「来店のお目当て」となる定番商品づくりに取り組む。「定番商品でしっかりした軸足を構築し、新商品にトライしていく」とし、店舗運営の基盤整備による筋肉質な体制づくりを目指す。

DATA
所在地/〒812-0011 福岡市博多区博多駅前2-5-7-3F
TEL/092-415-5599
設立/2011年10月
資本金/500万円
事業内容/総菜店「クック・チャム」の展開事業、FC事業、総菜キットの製造・販売事業
従業員/519人
売上高/18億5,000万円(19年7月期)
拠点/(クック・チャム直営店)福岡県21店、佐賀県1店、大分県2店(クック・チャムFC店)福岡県2店、山口県3店、長崎県2店、東京都3店、埼玉県1店、(クック・チャムママ)福岡2店、九州キッチン(那珂川市)
関連会社/㈱クック・チャム、㈱九神ファームめむろ、㈱クックチャムマイシャンス(就労継続支援A型事業)

http://cookchumplusc.co.jp/

(ふくおか経済2019年11月号FACE)